недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Личный выбор: новостройки vs «вторичка»

29 814 5
Личный выбор: новостройки vs «вторичка»
Никак не решите, какую квартиру лучше купить? Чтобы не тратить зря время и нервы на осмотр заведомо неподходящих вариантов, предлагаем заранее выяснить, чем отличается «вторичка» от новостройки, а также определить параметры жилья, в котором будет комфортно.

Месторасположение

Вопрос месторасположения дома – принципиальный. Один хочет жить в конкретном микрорайоне, потому что он здесь вырос и это «его» дворы; второму важен парк, чтобы совершать прогулки; третий мечтает о культурном центре города, а кому-то подавай дом в зеленом спальном районе «где не слышно транспорта, а по утрам поют соловьи». 

Иногда радиус поиска квартиры и вовсе сужен до одной остановки: дом должен находиться недалеко от музыкальной школы или «родительской» пятиэтажки. Это вполне законное требование будущего владельца.

Если вы «привязаны» к конкретному месту, то ориентируйтесь на вторичное жилье – новостроек в нужном месте может просто не быть.

Инфраструктура и транспорт

Жить в благоустроенной квартире, но в голом поле мало кто хочет, а это может произойти в случае с новостройками, ведь часто новые жилищные комплексы возводятся на пустырях за МКАД. Аптека, магазин у дома и детская песочница – максимум, на который могут рассчитывать новоселы.

Остановки общественного транспорта и ближайшая станция метро будут не просто далеко, а очень далеко. Наличие личного автомобиля только отчасти облегчит прибытие на «большую землю» – добираться на работу и обратно домой придется по автомобильным пробкам. Безусловно, со временем появятся и салоны красоты, и фитнес-клубы, и кинотеатр – с транспортом не будет таких проблем, но это произойдет нескоро.

ВАС НЕ НАПРЯГАЮТ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ В НОВЫХ ЖК В ВИДЕ ДЕФИЦИТА ИНФРАСТРУКТУРЫ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАТОРОВ? ТОГДА СТАВЬТЕ ОГРОМНЫЙ ПЛЮС ЗА НОВОСТРОЙКУ.

Вторичное жилье с точки зрения инфраструктуры находится в более выгодном положении – в радиусе двух остановок можно найти абсолютно все: от супермаркета до кинотеатра.

Впрочем, если финансы позволяют, можно поискать новостройку и в центре. Новый ЖК в центре города будет окружен всеми благами цивилизации, вот только стоимость квадратного метра в такой квартире в разы выше. Сравним две «трешки» по 80 кв. м, обе в строящихся домах, которые будут сданы осенью 2019 года. Одна квартира на Малой Ордынке, вторая – в Медведково. Первая стоит 40 млн рублей, вторая – 10 млн рублей.

Сроки заселенияВопрос из разряда первостепенных. Квартиру в новостройке надо ждать. И это главный недостаток. К тому же, дом может быть не сдан в срок или вообще не построен. Идея одновременно выплачивать ипотеку за строящееся жилье и платить за съемную квартиру не выглядит привлекательной. Вот тут и задумаешься: что лучше – «вторичка» или новостройка в ипотеку?

Стоимость жильяКупить большую квартиру в отличном состоянии за небольшие деньги – это ли не мечта? К сожалению, такие варианты – всего лишь риэлторские легенды, а в реальности картина иная. Десять лет назад покупать в новостройках было действительно выгодно, сейчас же можно ощутимо сэкономить, только купив квартиру в доме на стадии котлована. А если сравнивать квартиру в сданном доме с аналогичным по площади жильем на вторичном рынке, то стоимость первой будет выше. Например, «двушка» в ЦАО площадью около 70 кв.м в сданном доме стоит от 30 млн рублей, а квартирка в старом фонде по соседству – около 14 млн.

Этаж

Бывают такие обстоятельства, когда важно купить квартиру на первом этаже. Например, предполагается, что в ней будет жить старенькая бабушка или человек с ограниченными возможностями, которым лишние ступеньки могут сильно усложнить жизнь. А бывает, покупатели упорно ищут квартиру на последнем этаже, чтобы никто над ними не топал. В таких случаях поиски будущего жилья сразу лучше начинать с новостроек.

Метраж и планировкаДаже большой метраж квартиры может оказаться бесполезным при бездарной планировке. «Вторичка» грешит глубокими комнатами, крошечными санузлами, узкими коридорами. Нередко «комната-пенал» снабжена квадратной лоджией, из-за которой дневной свет в принципе не проникает в помещение. Придать такой каморке уют крайне сложно, если вообще возможно. Планировки в первичном жилье удивляют не меньше – длинные балконы, опоясывающие квартиру, квартиры-студии с критично минимальным количеством окон, изогнутые стены… Словом, это отдельная тема. Но не стоит грустить по этому поводу и сразу готовится принять худшее.

Эргономичные планировки встречаются как в новостройках, так и во вторичном жилье. 

Техническое состояние дома и ремонт

Перспектива ремонта вас приятно будоражит? Тогда вторичное жилье вас не испугает, ведь замена коммуникаций, окон, электропроводки – это все оно. Новостройки с чистовой отделкой подобных трудозатрат, скорее всего, не потребуют. «Скорее всего» потому что и новехонькое жилье может оказаться с подобными «сюрпризами», ведь застройщик экономит и при выборе подрядчиков в первую очередь ориентируется на стоимость услуг, а не на качество работ и материалов. А возможно, что подрядчик – «родственник» прораба и тогда качество работы опять под вопросом. Это лотерея, результаты которой выяснятся после заселения.

С ремонтом во вторичном жилье, скорее всего, можно будет потянуть, а вот в новостройках с черновой или получистовой отделкой ремонт должен быть выполнен крайне оперативно, ведь в новой квартире не будет ни пола, ни потолка, ни стен, ни электрики, ни воды. К тому же, ремонтом озадачены будете не только вы, но и ваши соседи. Минимум несколько лет ломания стен и сверления семь дней в неделю.


Так что же лучше: новостройка или «вторичка»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждая квартира, как и семья, которая собирается в ней жить, имеет уникальные особенности. Но, взвесив заранее все плюсы и минусы, можно значительно сократить время поисков и с чувством удовлетворения справить новоселье.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов

Комментарии 5
Татьяна Лодкина Кулыгина15 июля 2018, 16:43

класс!!!

Ответить
ID: 72664119 июля 2018, 18:26

Считайте меня извращенцем. Купил уже 4-ю новостройку. Ко времени когда заканчиваются ремонтные работы у основной массы жителей (примерно в течении 2-4 лет обычно), я расплачиваюсь с ипотекой, продаю и покупаю следующую.

Ответить
nick1 октября 2018, 6:59

Ага.. щас то, что вы покупайте, моржинальность копеечная стала) и появился большой шанс в долгострой влипнуть.. умер этот бизнес совсем(

Алексей Георгиевич20 июля 2018, 0:20

Не надо экономить время на выборе квартиры! Кто спешит тот платит, такая сейчас жизнь! В недвижимости цены за спешку исчисляются сотнями тысяч. Думайте, изучайте вопрос, углубленно. Свою квартиру я искал 6 мес, дом чуть ли не год. Коллеги из моего агентства одобрили и аплодировали стоя)) Полезно знать как профи для себя выбирает;-)

Ответить
ID: 1372601322 июля 2018, 14:19

Как это часто бывает, о самом главном не написали.
А именно о рисках - финансовых и юридических.
Для новостройки это конечно же риск долгостроя/банкротства и всех вытекающих,
Для вторички - юридические риски по признанию сделки недействительной, потому что как известно риэлторы ни за что юридически не отвечают.
В стране, где бумажки ничего не гарантируют, это первое о чем думает покупатель недвижимости.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru