недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Ульяновске потребовали установить санитарно-защитную зону вокруг городского кладбища

2 358
В Ульяновске потребовали установить санитарно-защитную зону вокруг городского кладбища
Юристы рассказали, как решение повлияет на расположенные рядом дома и новое строительство.

В Ульяновске вокруг кладбища, расположенного почти в центре города, потребовали установить санитарно-защитную зону в 500 метров, пишет газета «Известия». Такое требование вынесла прокуратура Ленинского района, которая выявила нарушения законодательства о погребении и норм, касающихся охраны окружающей среды. У «Воскресенского некрополя», расположенного по улице Карла Маркса, ранее не было санитарно-защитной зоны, рядом с кладбищем ведется строительство многоквартирного жилого дома.

Горожане называют «Воскресенский некрополь» старым кладбищем, хотя по документам с 2008 по 2018 год здесь производились регулярные захоронения. На территории некрополя находится Воскресенский храм, за 10 лет на кладбище похоронили несколько священнослужителей, поэтому оно было признано действующим. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима рассказал, что ответчик пытался доказать в суде, что кладбище не функционирует. Однако выяснилось, что за последние 10 лет здесь захоронили не менее пяти человек. Суд постановил, что вокруг фактически недействующего кладбища должна быть санитарно-защитная зона.

Юрист московской коллегии адвокатов «Арбат» Марина Парасоцкая пояснила, что СанПиН предусматривают ориентировочные размеры санитарно-защитных зон. Есть пять категорий места захоронения по степени опасности. Данное кладбище относится ко второй категории. При площади 20–40 га ширина санитарно-защитной зоны должен составлять 500 м. Если бы не разовые захоронения, кладбищу присвоили бы пятую категорию с санитарно-защитной зоной шириной всего 50 м.

По словам эксперта, данное решение не повлияет на дома, которые уже находятся в 500-метровой зоне, а также на строящийся объект, поскольку разрешение на строительство было получено еще в августе 2019 года. Василий Зима добавил, что в данной ситуации приоритетными являются права дольщиков.

В 500-метровой зоне от кладбища расположено много жилых домов. Часть из них подлежит расселению. Однако на их месте нельзя будет построить новые дома, так как строительство в радиусе 500 метров будет запрещено.

В Роспотребнадзоре изданию объяснили, что запретить возведение дома рядом с кладбищем не могли, поскольку такие проекты не согласовываются с ведомством с 2007 года. Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш считает, что проект строительства необходимо было остановить на стадии экспертизы, так как объект возводится в санитарно-защитной зоне кладбища. В администрации Ульяновска убеждены, что установление санитарно-защитной зоны является ошибочным, так как кладбище фактически закрыто для новых захоронений. В Ульяновский областной суд направлена апелляционная жалоба.

Представитель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Антон Авдеев убежден, что санитарная зона должна быть у любого кладбища.

Парасоцкая рассказала изданию, что закон о санитарно-защитных зонах кладбищ исполняется не всегда. Земельные участки, на которых находятся кладбища, не везде поставлены на кадастровый учет, не во всех случаях определены границы таких участков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru