недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В первом квартале объем ввода жилья вырос на 15%

1 748 1
В первом квартале объем ввода жилья вырос на 15%
С начала года было сдано 17,8 млн кв. м жилой недвижимости.

В первом квартале этого года было построено на 15,4% больше жилой недвижимости, чем годом ранее, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата. С начала этого года было сдано в эксплуатацию 17,8 млн кв. м многоквартирных домов и индивидуального жилья.

Наибольший объем жилой недвижимости был построен в Московской области. Здесь было сдано 10,9% общего объема ввода новостроек. На Москву пришлось 6,4% общего объема ввода, на Ленинградскую область —  6%, на Татарстан пришлось 5% объема ввода жилья, в Краснодарском крае было возведено 4,9% объема ввода новостроек. В Петербурге, Свердловской, Ростовской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской областях, Башкортостане был зафиксирован значительный объем ввода новостроек. В некоторых регионах объем ввода жилой недвижимости снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Москве произошло снижение объема на 22,5%, в Ростовской области ввод жилья сократился на 15%, в Нижегородской области произошло снижение на 13,9%, в Краснодарском крае объем ввода сократился на 8,9%.

В отдельных регионах большинство нового жилья — это индивидуальные дома. Доля ИЖС превышает 90% в республиках Коми, Тыва,  Алтай, Курганской и Тюменской областях, Карачаево-Черкесии, Севастополе, Ямало-Ненецком АО. В Магаданской и Орловской областях, Ингушетии, Ненецком АО, Еврейской АО к ИЖС относятся все новостройки.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что по количеству выданных разрешений на строительство также наблюдается положительная динамика. Застройщики активно запускают новые проекты, что приведет к увеличению объема предложения жилья. По его словам, это будет способствовать повышению доступности жилой недвижимости.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Александр Дмитриевич27 апреля 2021, 13:11

Нового жилья на московской площадке станет больше и больше. Пусть строят и надеятся на приход покупателя.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru