недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Очередь военнослужащих, нуждающихся в жилье, с 2012 года сократилась более чем вдвое

1 424
Очередь военнослужащих, нуждающихся в жилье, с 2012 года сократилась более чем вдвое
Глава Департамента жилищного обеспечения Минобороны рассказал о «квартирной революции»

Недавно офицер, который всего один месяц простоял в очереди на жилье, получил двухкомнатную квартиру в столице.  О том, как выделяется жилье военнослужащим, рассказал «Российской газете» глава Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов.

Несколько лет назад в военном ведомстве начали проводить «квартирную революцию». По словам Пирогова, это целостная система, помогающая действующим кадровым военнослужащим и бывшим военным получить или приобрести жилье от минобороны. Очередникам предоставляются квартиры, служебное жилье, выделяются жилищные субсидии, выдаются государственные жилищные сертификаты. Кроме того, действует межведомственная накопительно-ипотечная система.

С начала  2012 года  очередь военнослужащих и отставников, нуждающихся в жилплощади, сократилась более чем вдвое: с 82,4 тыс. до 32,1 тыс. человек. При этом за последние шесть лет на учет нуждающихся в жилье было поставлено более 90 тыс. военнослужащих. В числе очередников 6,8 тыс. претендуют на жилплощадь в столице. Более 3 тыс. таких очередников уже предложили квартиры в готовых домах или домах, которые в скором будущем будут сданы в эксплуатацию. В этом году строительный комплекс минобороны предоставит для заселения 5,4 тысячи квартир. Благодаря этому жильем будут обеспечены все, кто до 2015 года встал в очередь за столичными «метрами». Остальные московские очередники получат жилищные субсидии.

Изменилась ситуация с «распоряженцами» — гражданами, утратившими связь с армией, но из-за отсутствия жилья не увольняемыми со службы. Шесть лет назад их насчитывалось более более 41 тыс. человек. Некоторые из них были очередниками по 10-12 лет. Они получали денежное довольствие, расходы на которое достигали 12 млрд рублей в год. В настоящее время осталось всего 1175 таких очередников.  В этом году в ведомстве планируют окончательно решить этот вопрос. Все, кому положено жилье, получат его, уверяет Пирогов. Жилищная субсидия — инструмент, позволяющий эффективно решать такие проблемы.

Благодаря субсидиям срок ожидания сократился до 1,5-2 лет

Военнослужащие получают денежную выплату. Сумма субсидии зависит от срока службы и состава семьи. Человек может на эту сумму выбрать жилье на свое усмотрение в определенном районе, с желаемыми характеристиками. У получателя субсидии есть возможность купить не квартиру, а дом или земельный участок под строительство. В феврале этого года была вручена 25-тысячная жилищная субсидия.

На субсидии в общем объеме жилья, предоставленного за последние четыре года, пришлось почти 52%. Число желающих получить субсидии увеличивается. С этого года минобороны перестало заключать госконтракты на строительство жилья, поэтому основной формой обеспечения очередников жильем станет единовременная выплата.

По словам Пирогова, столичным очередникам суммы жилищной субсидии будет вполне достаточно на покупку жилья, если военнослужащий не претендует на апартаменты в центре. Департамент по закону обязан обеспечить возможность покупки военнослужащим квартиры в любом российском регионе. Если московский очередник хочет получить не единовременную выплату, а натуральные «квадраты», такая возможность тоже есть. В Москве уже полностью заселены военнослужащими два микрорайона: по улицам Синявинская и Большая Очаковская. Свободные квартиры были в микрорайоне Молжаниново. Военные, которые согласились на этот вариант, могли заселиться в новое жилье уже через месяц после включения в реестр.

Как распределяют «метры»

Распределение квартир в Минобороны ведется не «по звездам на погонах», а автоматически, при помощи современного электронного вычислительного комплекса. Применяется программное обеспечение «Алушта». При этом в списках указываются не фамилии военнослужащих, а личные номера офицеров. Квартиры выделяют по очередности и по адресам. К примеру, дома в районе Левобережный или на улице Полины Осипенко не готовы к заселению, жилье придется ожидать некоторое время. Раньше в таких ситуациях очередникам предлагали заселиться квартиры в другом микрорайоне, но многие предпочитали подождать, так как цена «квадрата» могла отличаться в два раза. Департамент же заинтересован в скорейшем расселении очередников, ведь ведомству приходится оплачивать коммунальные услуги в пустых квартирах. Поэтому сейчас решено передать все дома военного ведомства в Москве под заселение Департаменту жилищного обеспечения. Это позволит значительно сократить очередь.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru