недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КС оценит норму о лишении жилья из-за проблем в предыдущих сделках

1 790
КС оценит норму о лишении жилья из-за проблем в предыдущих сделках
Житель Иркутской области пожаловался в КС на нарушение конституционных прав.

Конституционный суд проверит норму Гражданского кодекса, позволяющую лишить собственника жилья на основании проблем, выявленных при сделках, совершенных предыдущими собственниками, сообщает ТАСС.

Житель Иркутской области Евгений Мокеев направил в КС жалобу. В 2016 году мужчина приобрел квартиру в Ангарске. В 2019 году женщина подала на него в суд. Истица заявила, что ее бывший муж продал квартиру незаконно. По ее словам, жилье является совместно нажитым имуществом. Бывший супруг без согласия жены продал квартиру новому собственнику, который, в свою очередь, перепродал жилье Мокееву. По решению суда, Мокеев должен выплатить женщине половину стоимости квартиры. При этом добросовестный приобретатель лишился части квартиры и утратил право на компенсацию.

Мокеев пожаловался в КС на нарушение его конституционных прав. По его мнению, суд общей юрисдикции подошел к рассмотрению дела формально. Была применена ст. 302 Гражданского кодекса, в результате чего покупатель лишился половины квартиры, которая является его единственным жильем. При этом у суда не возникло претензий к сделке, совершенной Мокеевым.

Заявитель считает, что из-за такого применения ст. 302 Гражданского кодекса широкий круг добросовестных покупателей могут неправомерно лишить жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru