недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Гендиректор ЦИАН: агентства и сайты недвижимости – как вместе стать богаче?

8 273 3
Гендиректор ЦИАН: агентства и сайты недвижимости – как вместе стать богаче?
Многие владельцы агентств 20 лет назад были риэлторами и сохранили прежние подходы к ведению бизнеса. Но рынок требует новых компетенций.

Риэлторы и порталы по недвижимости могут зарабатывать больше, сотрудничая, заявил генеральный директор ЦИАН Максим Мельников, выступая в ходе 23-го Национального конгресса по недвижимости. Он рассказал, что 20 лет назад многие владельцы агентств недвижимости сами были риэлторами. Они хорошо чувствовали рынок, умели привлечь клиента и могли убедить его совершить сделку. Но со временем, когда их бизнес вырос до определенного уровня, потребовались другие компетенции. Сейчас агентствам для успешной работы нужны маркетинговая стратегия, расчет производственных метрик, понимание возвратных инвестиций.

«Есть такая психологическая ошибка: мы пытаемся избежать убытков, не потратить больше, и в результате тратим на это так много времени и усилий, что кратно больше недополучаем. Это известный феномен, и так происходит в нашей отрасли», – заметил Максим Мельников в своем выступлении

Хотя ЦИАН и агентства могли бы «как пчелы кроссопылять друг друга», приносить пользу и зарабатывать вместе больше. 

Как это сделать? Гендиректор ЦИАН пояснил на примере двух агентств: обычного и «умного». Все расчеты приведены на примере самарского АН.

В «стандартном» офисе агентства на 20 человек недвижимости один агент в среднем заключает 1 сделку в месяц, принося выручку около 66 тысяч рублей. Агентство размещается на двух порталах по недвижимости и платит 2,5 тысячи рублей за 5 объявлений в месяц, отдавая около 4% выручки агента на рекламу. Агент приносит своему агентству около 30 тыс. рублей после вычета расходов на рекламу и оплаты работы сотрудника. 

«Умные» агентства, которые грамотно выстраивают бизнес-процессы, работают иначе. Они тратят больше средств на рекламу, при этом зарабатывают больше. 

«Если агентство потратит на рекламу в три раза больше, зарабатывать оно будет примерно в два раза больше», – утверждает Мельников. Агент такой компании не будет простаивать, работать вхолостую.

Если агентство размещает на двух платных порталах 15 объявлений, один агент заключает 2 сделки в месяц. Расходы на рекламу составляют 7,5 тысячи рублей. При этом выручка одного агента увеличивается до 132 тысячи рублей. После вычета расходов на рекламу и вознаграждение доход агентства от одного агента составит уже более 58 тысяч рублей. Таким образом, доход агентства недвижимости, в котором работают 20 агентов, после вычетов на рекламу и вознаграждения превысит 1 млн рублей.

«Мы знаем весь рынок, нас 13 млн аудитории и 2,5 млн объявлений в 85 регионах. И мы видим, что те агентства, которые продолжают расти, как и 20 лет назад, увеличивают число сделок и агентов, они больше инвестируют в рекламу [по сравнению с «обычными» АН], – поделился Мельников. – Мы видим отличие одних компаний от других». 

Для более успешной работы агентов ЦИАН разработал два сервиса, продолжил он. 

Первый – сервис заявки. Пользователь сайта cian.ru, который хочет провести сделку с помощью агента, заполняет заявку, она приходит в агентство недвижимости, и агенты ее отрабатывают. «Эти люди уже готовы потреблять услугу, агенту не надо убеждать человека в целесообразности своих услуг», – заметил Мельников.  Агент, со своей стороны, получает заявку и может быстро понять, подходит ли она ему, и только потом купить. Сервис помогает сэкономить время и пользователю, и агенту.

Второй сервис, который нацелен на то чтобы ускорить продажу – Аукцион. Первая цель этого продукта – чтобы ликвидные объекты продавались быстрее. Вторая – определить справедливую цену продвижения объявления. По мнению гендиректора ЦИАН, рынок настолько гиперлокальный, что справедливая цена должна устанавливаться рынком.

«Мы хотим, чтобы агентства были богаче, нам выгодны богатые клиенты», – резюмировал свое выступление Максим Мельников.

Комментарии 3
ЭЛЬНОВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2019, 11:43

Далеко не все зависит от рекламы. Да, реклама - двигатель торговли, но очень важны сами сотрудники - лицо компании. Их профессионализм, креативность и тактичность. А также правильная работа с клиентами. Если тратить больше средств на рекламу, как говорится в статье, а объекты недвижимости будут переоценены. Результата не будет. Рынок недвижимости замкнулся. У соискателей нет денег. Собственники недвижимости хотят получать столько же, как и в былые времена. Риэлторы хотят и пытаются работать по старому, не прикладывая особых усилий. Наступил застой.

Ответить
ГородNN

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2019, 12:21

Форму заявок нужно срочно доработать! Не удивлюсь, если многие из подавших заявку удивляются, что нет звонков от риэлторов. Модераторы ЦИАН эти заявки читают сами, интересно? Сплошь и рядом - сниму УЮТНУЮ квартиру в г. таком-то. Цена от 5 000 до бесконечности. Тоже самое и в Куплю. Заявки т собственников вообще невозможно идентифицировать. Ресурс отличный, но нужно формы для заполнения доработать. Понимаю, что упростили до безобразия ввод данных - лишь бы отправляли. Но когда они сыплются пачками на почту а, при прочтении сих шедевров, хочется плакать, а не платить за них - наверное это не правильно.

Ответить
Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2019, 14:14

Платите больше и будет вам счастье))) - вот и весь вывод. К сожалению, для администрации Циан и для агентов, формула, увы, не работает!!! До введения изменений, появления аукционов и прочих "разводяг" тратили на Циан больше и было понимание, что не зря. Потом пробовали увеличивать бюджет до 3 раз больше - реакция 0 - ни в количестве звонков, ни в их качестве. Обращения по принципу "барахолки", в духе "хочу Фольцваген по цене запорожца". Потому снизили бюджет до минимума, просто платные и все - тот же объем, тех же забавных обращений))) Поскольку система Циан так устроена - сначала "пугает" покупателей "Вип предложениями", а потом бесконечный пласт дешевки выдает, который они покупать не готовы - но формируют в умах мысль, что купить за 3 гроша что-то стоящее можно - "вон их сколько вариантов-то!!! Хоть что-то да выстрелит!"
Да и сознательность действий клиентов, оставляющих Заявки тоже сомнительна - многие вообще не понимают, что они обратились в агентство за услугами агента! Даже банального понимания, что услуги бесплатными не бывают отсутствует у поголовного большинства. Оставшиеся свято верят, что за все платить должен продавец))) и вероятно себе в убыток))) ? Понимания, что продавец заложит в цену услуги агентства, плюс сумму на торг, и в итоге он купит в разы дороже - отсутствует) А еще вопрос, "а за что я платить должен? я же сам нашел эту квартиру на Циан!" - в тупик загоняет. Нет даже понимания, что это агент нашел квартиру, а потом заплатил за рекламу, чтобы покупатель ее нашел)
Так, что работает только грамотный контекст и цена предложения - все! Если это есть, то реклама работает и без доп.вложений, и тогда есть и некий шанс при увеличении рекламного бюджета в 3 раза, получить прибыль Х 2). Шанс! А не математическая формула!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru