Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Право собственности при разделе земельного участка

Нижегородская область 859 31

В последнее время налоговые органы решили считать срок владения земельным участком, который образовался в результате раздела большого участка на несколько участков, не с даты приобретения в собственность первоначального зем.участка (дата регистрации права), а с даты регистрации новых участков. Но возникновение права собственности было изначально зарегистрировано, да и "Решение о разделе зем.участка на несколько участков" не является актом отчуждения и одновременно приобретения права собственности (как и в случаи выделения доли). Как с этим бороться? Ведь это не законно?

Советы 31
Даниил ПятецкийЛучший совет
12 мая 2022, 13:49

Добрый день. Это не мнение налоговой, это официальная позиция Минфина основанная на конкретных судебных решениях. Вариантов нет. Это новые участки.

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:53

Но официальная позиция Минфина не является законом РФ. И я ни где, не нашел, в законах "возникновения права собственности на основании раздела зем. участка", может подскажете? Возникновение новых объектов да.

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:56

А, что скажете о определении Конституционного Суда Российской Федерации от 13.05.2014 N 1129-О.

Николай Субботкин13 мая 2022, 10:04

Мы постоянно сталкиваемся с незаконными решениями, постановлениями, мнениями каких либо безответственных чиновников, да и любой действующий юрист Вам скажет ,что судиться с государством , как с структурой - это заведомо провальное дело, даже если закон на Вашей стороне, но бороться с этим явлением надо.

Николай Субботкин13 мая 2022, 11:38

Вот Вам еще пример из практики- Моя соседка приобрела земельный участок в 1992 году, состоящий из трех контуров (на карте из трез отдельных участков под одним кадастровым номером) выделила в 2020г один участок (раздел) и продала. Так она заплатила налогов за землю в несколько раз больше чем он стоит (то есть обязанности свои она исполняла 28 лет) и тут налоговая ей предъявляет что часть проданного ею участка принадлежит ей только 1 год (штраф за неподачу декларации) , но при этом с прибыли в 80 000 рублей 13 % не требует, на мой вопрос почему не требуете 13 % - налоговая комиссия тупо молчит.

Даниил Пятецкий
13 мая 2022, 11:47

Только Минфин может и уполномочен законом толковать нормы налогового законодательства. Его позиция с пометкой писем разъяснений обязательных к исполнению налоговыми инспекциями является руководством к действию. Вы вправе с ней не согласится и за защитой своих законных интересов обратиться в суд. Мы риэлторы, мы руководствуемся законом, не в наших полномочиях и обязанностях разбираться в законности тех или иных решений. Это прерогатива юристов соответствующей категории. Если коротко о работе риэлтора: решить вопрос клиента в рамках закона и с учетом максимального соблюдения его интересов.

Артем Красавин
12 мая 2022, 13:47

Законно!При разделе зем.участка у его собственника возникает право собственности на все образуемы в результате раздела зем.участки.В связи с этим,посколько в результате раздела возникают новые объекты права собственности , а первоначальный объект прекращает свое "существование" ,срок нахождения в собственности образованных при разделе участков для исчисления уплаты налога при их продажи отсчитывается с момента гос.регистрации вновь образованных участков

Татьяна Скулкина
12 мая 2022, 13:52

При разделе образовались новые объекты права , срок владения обнулился. В отношении земельных участков это правило действует всегда.

Здравствуйте. Бороться с этим не нужно, ибо это официальная позиция государства. На эту тему есть вновь образованные участки имеют новые кадастровые номера и дату возникновения права собственности, от которой и ведётся отсчёт срока владения. С этим придётся смириться и принять это, как факт.

Почему-то часть комментария удалилась. На эту тему есть разъяснительные письма Минфина.

Николай Субботкин13 мая 2022, 10:58

Мнение юристов по поводу решений ВС -Верховный суд закрепил практику, которая сложилась при рассмотрении аналогичных дел, обращает внимание адвокат Марина Краснобаева, партнер КА «Юков и партнеры». Однако она с таким подходом не согласна: «Несмотря на то, что с точки зрения земельного и гражданского законодательства налогоплательщик стал собственником новых вещей, по существу, с экономических позиций налогоплательщик остался собственником актива, который был у него на правах собственности более трех лет, и при совершении сделок купли-продажи участков не преследовал спекулятивных целей, на борьбу с которыми направлены соответствующие нормы налогового законодательства (ст. 17.1 НК). Соответственно суды должны были учесть существо, а не форму отношений».
«Формалистским» подход судов называет и Антон Божко, адвокат КА «Барщевский и партнеры». На его взгляд, он идет вразрез с назначением института имущественного вычета при продаже недвижимого имущества, а кроме того, «несколько противоречит» позиции Президиума ВАС относительно сохранения разделенного земельного участка как объекта права для целей виндикации. «Иными словами, в настоящее время складывается ситуация, когда для целей применения налогового законодательства созданные в результате разделения земельные участки признаются новыми объектами права, а для целей гражданского регулирования техническое изменение границ земельного участка не имеет правового значения», – поясняет юрист.
Не согласен с определением ВС и Станислав Вивчарь, руководитель краснодарского филиала «Хренов и партнеры». По его словам, Верховный суд «несколько широко» истолковал нормы Земельного кодекса (пп. 1 и 2 ст. 11.2 и 11.4), указав, что при разделе земельного участка возникают новые объекты. В этих положениях кодекса слово «новые» не фигурирует. «Следовательно, эти участки можно именовать иными, но никак не новыми, поскольку образованы они были на площади и в границах исходного земельного участка», – считает Вивчарь. В обоснование своей позиции юрист приводит следующий пример. В спорный период, когда Зорькин продавал участки, Налоговый кодекс предусматривал освобождение от уплаты НДФЛ доходов, полученных от продажи как земельных участков, так и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. «Получается, что если физическое лицо продало долю в участке, которым владело более трех лет, НДФЛ с такой сделки не уплачивается, а если продало земельный участок, образованный при разделе исходного (по сути та же самая доля, но выделенная в натуре), то НДФЛ, исходя из позиции Верховного суда, платить надо», – поясняет Вивчарь. Это, по его мнению, является наглядной иллюстрацией того, что пора внести в Налоговый кодекс изменения и четко разграничить случаи, когда НДФЛ платить надо, а когда – нет.

Николай Субботкин13 мая 2022, 11:22

Как же смириться - обязанности (сервитут, долги, обременения и т. д.) сохраняются и даже право на вычет сохраняется, а право на собственность куда-то изчезает, , плюс возникают дополнительные вновь созданные обязанности по вновь созданным участкам - ну это же бред неправомерный

Алина Арифуллина12 мая 2022, 15:44

Согласно п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 указанной статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Согласно п. 2 ст. 8.1, ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, возникает с момента госрегистрации.

В связи с этим, так как при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, а старый участок прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.

Данная позиция подтверждена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.05.2014 N 1129-О.

Николай Субботкин13 мая 2022, 10:46

ГК РФ Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
На основании чего у меня прекратилось право собственности при разделе?

Николай Субботкин13 мая 2022, 11:43

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ №70-КГ15-16 от 06.04.2016

Арман Барекян
12 мая 2022, 16:40

Добавлю, что расходы связанные с приобретением участка не обнуляются и могут быть использованы в качестве имущественного вычета при продаже вновь образовавшихся участков. В расходах можно учесть затраты на приобретение старого земельного участка пропорционально площадям новых участков.

Николай Субботкин12 мая 2022, 18:19

Но, Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.Данное право лишь трансформировалось в право собственности на два объекта – два участка. Объект недвижимости претерпел изменения, зарегистрированные в реестре. Данные выводы и решение так же содержаться в «Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ №70-КГ15-16 от 06.04.2016г.»

Николай Субботкин12 мая 2022, 18:20

А так же, согласно ст.218 ГК РФ факта приобретения права собственности так же не произошло, нет оснований.

Николай Субботкин12 мая 2022, 18:38

Верховный суд «несколько широко» истолковал нормы Земельного кодекса (пп. 1 и 2 ст. 11.2 и 11.4), указав, что при разделе земельного участка возникают новые объекты. В этих положениях кодекса слово «новые» не фигурирует. «Следовательно, эти участки можно именовать иными, но никак не новыми, поскольку образованы они были на площади и в границах исходного земельного участка»Получается, что если физическое лицо продало долю в участке, которым владело более трех лет, НДФЛ с такой сделки не уплачивается, а если продало земельный участок, образованный при разделе исходного (по сути та же самая доля, но выделенная в натуре), то НДФЛ, исходя из позиции Верховного суда, платить надо», – поясняет Станислав Вивчарь, руководитель краснодарского филиала «Хренов и партнеры».. Это, по его мнению, является наглядной иллюстрацией того, что пора внести в Налоговый кодекс изменения и четко разграничить случаи, когда НДФЛ платить надо, а когда – нет.
Регистрация права на новые участки - согласен, это для регистрации новых объектов и удобства оборота и реестра, ну при чем тут право собственности (не регистрация права), Возникновение права и регистрация права это разные понятия и регулируются разными законами. Я при решении о разделе зем. участка разве давал кому-либо права лишать меня моего права собственности? В каких законах это есть , ни в каких , Раньше налоговая это легко пропускала (с 2008 по 2021 года ) И многие юристы тоже недовольны этим .

Николай Субботкин12 мая 2022, 18:41

А что " расходы связанные с приобретением участка не обнуляются и могут быть использованы в качестве имущественного вычета при продаже вновь образовавшихся участков" так же показывают несостыковки в правоприменении и толковании судами данного вопроса.

Сергей Бутов12 мая 2022, 20:24

Николай Субботкин, поясните вашу фразу "Раньше налоговая это легко пропускала (с 2008 по 2021 года )".
Почему вы пишите, что "В последнее время налоговые органы решили считать срок владения земельным участком, который образовался в результате раздела большого участка на несколько участков, не с даты приобретения в собственность первоначального зем.участка (дата регистрации права), а с даты регистрации новых участков. "?
Почему в последнее время?
ИМХО так уже давно.

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:10

В пояснении в налоговую указывал , что в документах основания права собственности (Выписка из ЕГРН, договора купли-продажи участков и т. д.) черным по белому указан договор купли-продажи большого участка, где договор купли-продажи является приобретением, соответственно возникновением права собственности, на основании которого я и производил свои дальнейшие действия (согласно Конституции РФ, ГК РФ, ЗК РФ) , а решение о разделе, выделение доли, перераспределение и другие действия связанные с изменением конфигурации, качества и других структурных изменений данного земельного участка не являются актом отчуждения, и тем более не в праве лишать меня права собственности. Тут постоянно идет подмена понятия " права собственности "(Конституция РФ, ГК РФ и т.д.) и регистрация собственности на определенный объект (ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», "Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:35

В пояснении в налоговую указывал , что в документах основания права собственности (Выписка из ЕГРН, договора купли-продажи участков и т. д.) черным по белому указан договор купли-продажи большого участка, где договор купли-продажи является приобретением, соответственно возникновением права собственности, на основании которого я и производил свои дальнейшие действия (согласно Конституции РФ, ГК РФ, ЗК РФ) , а решение о разделе, выделение доли, перераспределение и другие действия связанные с изменением конфигурации, качества и других структурных изменений данного земельного участка не являются актом отчуждения, и тем более не в праве лишать меня права собственности. Тут постоянно идет подмена понятия " права собственности "(Конституция РФ, ГК РФ и т.д.) и регистрация собственности на определенный объект (ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», "Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:38

Раньше решалось просто, а сейчас стал встречаться с настойчивым упорством налоговой, вот жду ответ из органов, собираюсь бороться до упора (в разумных пределах)

Николай Субботкин13 мая 2022, 11:58

У меня с 2006 года это впервые

Арман Барекян
12 мая 2022, 23:48

Николай, возмущения понятны, но не совсем всё так очевидно у Хренова с партнёрами.
В данном случае, решение о разделе является документом основания для возникновения новых объектов недвижимости:

"Пунктом 9 статьи 12 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ установлено, что в случае раздела или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы ЕГРН и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами."

Думаю, что не совсем справедливо, но имеем то, что имеем, а практика применения, на моей памяти, всегда была такой.

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:32

Да новые объекты возникают, из старых, их не выстраивают их не намывают их не делают, они не могут появиться из неоткуда, их я не приобретал и на каких основаниях у меня появилось новое право собственности, я этого не просил, не подавал ни каких заявлений и не чего не приобретал, а раздел не является актом возникновения права собственности (не путать с возникновением объекта)? Это всего - лишь кривые решения судебных инстанций в пользу повышения собираемости налога. А Предписания Различных Министерств не являются законом РФ это факт. В нашем законодательстве много белых пятен, поэтому я и интересуюсь чужим опытом, пишу вопросы в инстанции, написал вопрос Депутату о необходимости внесения изменений в Закон, спрашиваю мнение бывалых юристов и т. д. Ведь это все неправильно и Решение ВС РФ это не закон - это решение. И немало юристов несогласны с Решениями ВС РФ

Николай Субботкин13 мая 2022, 9:46

Все Большое спасибо за Ваше мнение. Просто наболело. Достал уже этот бюрократический терроризм, в Налоговой, в Россреестре, в Кадастровой оценке, в Департаментах градостроительства, в Администрациях, сплошь и рядом нарушение законов РФ, и все это от безнаказанности и безответственности каждого отдельного чиновника.

Николай Субботкин13 мая 2022, 11:58

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ №70-КГ15-16 от 06.04.2016

Николай13 мая 2022, 13:42

Николай, Добрый день. У меня такая же ситуация с участками. Вы декларацию подавали на проданный участок?

Николай Субботкин18 мая 2022, 10:30

Нет, но налоговая ,за это сейчас штрафует, т.к. считает срок владения участками по своему, Вот жду ответа из налоговой, пояснения выслал, до этого года вопросов не возникало

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]