недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Помогите разобраться с суммой налога за продажу участка и/или вычета

Московская область 956 3

В конце 2020 года продала квартиру, в собственности более 10 лет. В начале 2021 купила земельный участок площадью 20 соток. Позже разделила его на 2 участка и планирую продать один из них, сделка уже в стадии оформления. На втором участке хочу построить дом в этом году.

Нужно ли при таких данных платить налог с продажи? Ведь по сути у меня в 2021 году потрачено на землю больше, чем получено с нее? Или нужно заплатить налог и получить какой-то вычет?

Советы 3
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2021, 13:50

Добрый день!

Налог платать нужно. Есть два варианта расчета налогооблагаемой базы, который вы выбираете по собственному желанию:
1. Доход минус налоговый вычет (1 млн. руб., предоставляется один раз в год)
2. Доход минус расход. Под расходами понимается сумма приобретения участка, пропорционально продаваемой площади. Т.е. если вы поделили участок ровно пополам, то расходом у вас будет сумма покупки х 50%. Расходы на приобретение должны быть документально подтверждены.

От полученной налогооблагаемой базы следует уплатить 13%.

Irina Silvestrova14 мая 2021, 14:08

Спасибо, Евгений! Вот второй вариант, наверное, максимально подходит! Смущало то, что при разделе участки получили новые кадастровые номера и по сути новые объекты собственности. То есть купила я один большой участок (и это расходы), договор и документы на него, а потом он исчез и появилось два маленьких. Получается, нужно доказать, что я разделила участок (решением о разделе?) и что новый - это часть старого?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2021, 15:43

Да, все верно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru