Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
советыЗагородная недвижимость

Покупка квартиры в поселке

Вся Россия 2 570 0

Здравствуйте!

Планирую купить квартиру в поселке, с продавцом уже договорились. Квартира вроде чистая (один собственник, никто не зарегистрирован, но есть два документа основания права собственности:

1. Договор мены 2000 года (в результате право получили в разных долях собственница, ее сын и ее мать)

2. Договор дарения 2010 года (сын и мать подарили нынешней собственнице свои доли).

Т.к. квартиры в поселке стоят не слишком существенных сумм, все сделки там проводятся без участия юристов и нотариусов в местном МФЦ (там же составляют договоры), и мы также договорились об этом, но поскольку это моя первая сделка с недвижимостью, и ответов на глупые вопросы я не нашел, хотелось бы спросить у вас:

1. Требуются ли для сделки правоустанавливающие документы (поскольку договор мены у собственницы утерян, и на руках только договор дарения) или для регистрации перехода достаточно свидетельства (выписки из ЕГРН)?

2. Сотрудник МФЦ заберет все экземпляры ДКП для передачи в Реестр, а что до возвращения их оттуда останется у меня? Как потом доказать, что я подписал ДКП? Как быть уверенным, что сотрудник МФЦ доставит все документы в Реестр (например, согласие супруга)? Дадут ли опись взятых документов?

3. Самое главное - передача денег. У местных не практикуются банковские ячейки и аккредитивы, поэтому передача денег будет осуществляться переводом со счета на счет. Какой алгоритм обычно используется в этом случае? В МФЦ подписывают договор, потом идут в банк переводить деньги, после чего пишется расписка о получении денег? Проблема аккредитива в данном случае еще и в том, что нужно прописывать это в договоре, плюс заключать договор с банком, а это дополнительное время и деньги.


Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
13 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0