Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Материнский капитал

Иркутская область 2 397 5

Здравствуйте хотим купить дом исползую мат капитал собственник не может присутствовать и он хочеть сделать генеральную доверенность сестре и в договоре указать что перечисления денег мат капитала тоже на ее счет возможно ли такие сделки пенсионный фонд перечислить деньги на карту сестры

Советы 5
не риэлторЛучший совет11 ноября 2021, 9:05

есть такое Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 16.04.2021) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", и там есть пункт 16, и в нем четко указано, кому могут перечисляться деньги.
доверенные лица в этом списке отсутствуют.

Альберт Садыков
11 ноября 2021, 7:26

Термина «Генеральная доверенность» не существует, есть нотариальная доверенность с определенным рядом полномочий, которые доверитель дал доверенному лицу.
Такую доверенность можно выдать любому человеку, с любыми полномочиями, которые не противоречат действующему законодательству РФ.
Ограничений по таким сделкам нет, да, так сделать можно, однако, лучше деньги перечислять самому собственнику на его лицевой счёт, во избежание разбирательств между ними «куда делись деньги»…. Помимо этого, надо проверить много других моментов:
• легитимность доверенности
• финансовое состояние продавца на предмет банкротства
• юридическое состояние объектов дом/земля
• наличие жены у продавца и необходимость её нотариального согласия на сделку

Ну и так, по мелочам, пунктов 15-20….
Не то что я сейчас отговариваю от сделки по доверенности, но мы стараемся до конца продавить условия так, чтобы на сделке присутствовал сам собственник. Задавая подобный вопрос, есть понимание, что вы очень слабо разбираетесь в теме. Отсюда вопрос: точно самостоятельно справитесь?

ID: 8268432911 ноября 2021, 7:37

Так на счет собственника он улетает по этому по доверенности продает и на счет дома дом чистый проверили Росреестре один собственник собственник не банкрот он не женат и официальный брак не зарегистрирован деньги она как бы оба согласнычто сестре перечислили деньги я лично их знаю по этому один вопрос пенсионный фонд может перечислить деньги доверительному лицу?

Даниил Пятецкий
11 ноября 2021, 12:18

Здравствуйте. Ни на какие карты никто ничего не перечисляет. Деньги перечисляются на р/с к которому привязана карта. Если доверенность предполагает получение денег представителем продавца, то у ПФ нет оснований для отказа в перечислении денежных средств.

Ольга Подвигина
11 ноября 2021, 22:20

В Ваших интересах перевести деньги на счет продавца, и договор может за него подписать и сестра. Тогда и проблем с переводом маткапитала не будет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru