Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Покупаем новостройку: ставка по ипотеке близится к нулю

19

Видели рекламу у западных застройщиков: «Квартиры со ставками от 0,1% по Господдержке»? При условии, что ставка около 6%. За чей счет банкет? Давайте разберёмся.

Такая выгодная ставка по ипотеке получается в результате договорённостей между застройщиком и банком. Льготная ставка может действовать как весь срок кредита, так и несколько лет. Разницу в процентах платит не банк, а застройщик, который не будет работать в убыток себе, естественно. Всё ложится на плечи покупателя. Застройщики увеличивают цену за квартиру на субсидию и разницу в платежах по ипотеке. То есть покупателю достается ипотека с почти нулевой ставкой, но наценка на квартиру может составлять 15-25%.

Наценка и есть основной минус субсидированной ипотеки от застройщика. Поскольку компания закладывает свои издержки в стоимость квартиры, то по факту клиент переплачивает за неё, хоть и получает кредит по низкой ставке. В чём риск?

Представим ситуацию, что ипотеку стало платить нечем, пусть и льготную. Продать квартиру можно, но в рамках рыночной стоимости. Напомним, что квартиру покупатель купил по завышенной стоимости, в которую застройщик «вложил» проценты по ипотеке.

Субсидирование ипотеки застройщиком и почти нулевая ставка – это отличная возможность для инвестирования в будущее. Вы буквально покупаете квартиру в рассрочку. В других случаях лучше всё хорошо продумать – мой вам совет.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru